当前位置:首页  新闻资讯

生命科学学院召开学生安全稳定工作暨意识形态工作会议

时间:2021-12-28浏览:32

12月28日下午,学院在理工楼213会议室召开学生安全稳定工作暨意识形态工作会议,院党委书记、副书记和各年级辅导员参加会议。

会议传达学习了校院两级党委关于意识形态、宗教工作和思想政治工作精神,各年级辅导员分别汇报了本年级学生心理健康、意识形态、网络舆情和其他日常管理情况。会议对上海震旦职业学院宋庚一老师质疑南京大屠杀的“不当言论”进行了通报,以案示警,要求辅导员充分意识到高校意识形态斗争的艰巨性、复杂性、长期性,牢牢把握学生意识形态工作的领导权、管理权、话语权,从多维度坚决筑牢学生意识形态阵地,持续开展多种形式的爱国主义教育活动,将社会主义核心价值观融入教育管理服务全过程帮助大学生确立正确的“三观”。

会议传达了学校《关于做好期末和寒假学生工作的通知》文件要求,对学生工作进行了部署,同时就疫情防控、食品安全、消防安全、交通安全、防范宗教渗透、防诈骗等方面可能存在的管理风险点进行了分析并提出了相应的对策。会议要求:一是要提高政治站位,狠抓安全责任落实,要树立以校为本、以学生为中心工作理念,深刻认识学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学生安全工作的风险和挑战,切实把学生安全稳定各项任务落到实处,让全体学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想;二是要加强宣传教育,确保措施到位,要加强学生心理健康教育、宗教知识教育和消防等安全知识教育;三是提高安全防患意识,增强干部能力素质,要发挥学生党员、干部作用,通过志愿者队伍、党员先锋队等加强安全巡查,特别是针对当前的疫情形势,要坚决克服任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续绷紧疫情防控这根弦,从严从紧、科学精准做好今冬明春学生疫情防控工作,牢牢守住校园疫情防线。